廣告贊助

這是一個用舊檜木抽牆料做的盒子,

用來收納老婆大人的首飾

 

 

老婆大人在MUJI買了2個包了絨布的內盒, 想要收納首飾.

OSUKE幫她準備一個盒子.

 

這時候, 一定要使用珍貴的檜木, 才能配得上這些珍貴的首飾.

 

先裁切.

 

並且在鋸台上完成溝槽.

 

頂板也是檜木.

 

黏合盒身, 還看得到一些小釘孔.

 

再加上頂板.

 

再來是修邊, 並做腳的造型.

最後再上鋸台鋸開盒蓋與盒身.

 

配上小五金就完成了~


  

將包了絨布的內盒放入剛剛好.

 

 

格子稍大而且有2層, 所以應該可以收納不少首飾. 

 

打開首飾盒, 還可以聞到檜木的香味四溢,

 

  



創作者介紹

OSUKE オスケ

osuke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • xyz
  • 您好,看了您一些做品,有的松木是跟 JFG買的 SPF松,
    另外紐松的部分不知道您是在哪邊買的呢? JFG好像只有SPF美松跟DF花旗松,
    這兩種都有結,做小東西的時候要處理節比較麻煩,
    請教您在哪裡買的紐松。
    謝謝
  • 紐松也是網購的, 不過剛查一下, 那位賣家似乎沒在經營了(開心木場), 一般的木工DIY教室也會販售(如, 幸福優木), 可以參考看看. 其實JFG也有無節的產品, 你可以詢問看看.

    osuke 於 2015/11/18 19:43 回覆

  • xyz
  • 謝謝。
    另外,您的網頁封掉了滑鼠的右鍵,看的時候有點不方便,因為沒辦法一次點開很多個分頁出來看,只能一個看完,再按上一頁,然後頁面又會跳掉要從新找到看到哪一篇,不太過癮。
  • 謝謝告知, Osuke不知道鎖了它呢!

    osuke 於 2015/11/23 15:21 回覆

  • xyz
  • 謝謝你的回答,頁面也解鎖了.

    我也有一台一樣的力山鋸台,不過有幾個問題可能要小心
    1. 直剖的靠板太高,要直鋸比較細的木條的時候,手沒地方擺,怕被鋸到,
    不管怎麼擺都覺得可能有危險,沒法同時兼顧往前、左靠跟下壓的力。

    2. 鋸片跟桌面的縫太大,鋸小一點的東西的時候可能會夾碎木而反彈
    原廠可能考慮要留鋸片傾45度角而設計成這麼大的洞, 不過實際上真的被反彈的木片打過一次,很痛,還好不是打到頭上、眼睛去

    3. 你的那個跟 James一樣的L型框的做法,到現在都不敢試,
    因為覺得怎麼拿都可能鋸到手。James的書(第一本)也只寫著需要鋸台的推板,
    但看半天也不知道推板怎麼解決,除了手持以外,立起來的那一刀好像需要制
    具,不然手一滑就去餵鋸片了

    4. 橫斷的精度不知道你都怎麼解決? 原廠的推把並沒有推板、止塊可以幫助長度的量測,每片都要劃線的話也不見得對的準,這部分就沒有大鋸台的方面,大鋸台會推板、擋板跟長度擋塊。

  • 本想拍一下示範照, 後來想到其實James已有詳細的說明, 可以參考一下: http://jameswang0717.pixnet.net/blog/post/241896890

    另外, 還是要叮嚀, 一定要使用自製的小推板, 才能遠離鋸片.
    而橫斷的精度方面, 只要在往前推時, 稍微將力山所附的推板往右靠一些, 來解決原本的滑軌空隙的問題, 這樣的斷面就離90度差不多了. Osuke鋸前還是會劃垂直線, 鋸出來的斷面, 跟劃的線相差無幾.

    osuke 於 2015/11/27 19:08 回覆

找更多相關文章與討論